e世博网上娱乐
您现在的位置: e世博网上娱乐 >> 精彩推荐 >> 博忆堂98-北横通道西段隧道今天全线贯通

博忆堂98-北横通道西段隧道今天全线贯通

发布时间:2020-01-11 16:41:43 阅读量:214

博忆堂98-北横通道西段隧道今天全线贯通

博忆堂98,北横通道西段隧道今天全线贯通,标志着上海市北横通道西段工程建设取得重大突破。 该工程由上海城投公路建设、隧道股份上海隧道工程施工。

北横通道西段西起泸定路出入口,东至天目西路长安路,全长7.8公里,包含6.4公里的盾构隧道段。主体盾构“纵横号”直径15.56米,为上海历史上尺寸最大。超大直径盾构在控制方面本就难于常规盾构,施工期间更经历了连续急曲线转弯、大规模穿越房屋建筑、多次近距离下穿运营中轨道交通线路等考验。北横通道西段隧道的建设过程,被业内专家学者誉为“地下穿越的百科全书”,填补了我国建筑行业超大直径盾构下穿中心城区密集建(构)筑物的领域空白,也为今后的城市地下工程建设积累了宝贵的经验。

北横通道新建工程是国内首条在复杂环境下横穿市中心的长大地下通道,将实现从中环北虹立交至内江路长达19.1公里的连续流交通,有效缓解延安高架和内环北段交通压力,有利于均衡路网交通,提高骨干路网可靠性。

自2016年12月从中江路工作井始发,至2019年10月28日在筛网厂工作井接收,“纵横号”盾构完成了多项“急、难、险”穿越任务,其中最引人关注的,无疑是三次“极限穿越”——“零”距离穿越兆丰别墅群及运营的轨道交通7、11号线。

近百年历史的兆丰别墅建筑群由于年代久远,结构稳定性较差,“纵横号”盾构需在兆丰别墅群下进行“急转弯”式穿越。为保证穿越万无一失,技术人员事先对房屋进行检测并建立风险控制模型,同时利用穿越前的前40环作为试验段拟定操纵参数;正式穿越期间,每推进一环,都由第三方监测单位对影响范围内房屋、地表进行沉降监测,并实时调整下一环的施工参数。最终,盾构机成功穿越别墅群,土体及构建筑物等各项参数均表现良好,地层损失率仅为千分之二。

穿越地面建筑已属不易,穿越运营中的地铁线路则更为惊心动魄。“纵横号”先后与运营中的轨道交通7、11号线“擦肩而过”,由于地铁正常运营,行驶的列车给控制振陷沉降及保持开挖面稳定带来极大困难。除做好应急预案外,“纵横号”的所有参数及穿越区域实时沉降数据都投射在盾构管控中心,由行业内最顶尖的盾构专家24小时待命,随时 “会诊”。最终,“纵横号”顺利完成穿越任务,两次穿越隧道的变形量均为毫米级,对轨交7、11号线运营造成任何影响。

作者:上海电台记者李斌编辑:卞晓晓 责任编辑:包露

上一篇: 三星折叠屏手机Galaxy Fold登陆印度市场 30分钟卖断货

下一篇: F-35C惨遭减产为省钱,特朗普新政令F18大黄蜂起死回生

Copyright (c) 2013-2015 ocbyachting.com e世博网上娱乐 版权所有