e世博网上娱乐
您现在的位置: e世博网上娱乐 >> 体彩分析 >> 尚普京官方网站-珠海银隆上市辅导终止 董明珠能怎么办?

尚普京官方网站-珠海银隆上市辅导终止 董明珠能怎么办?

发布时间:2020-01-10 10:17:20 阅读量:187

尚普京官方网站-珠海银隆上市辅导终止 董明珠能怎么办?

尚普京官方网站,珠海银隆上市辅导终止 董明珠能怎么办?

董明珠看好的珠海银隆短期内上市无望,而格力也似乎找到了其他的合作伙伴。

陈菲遐 

董明珠曾经寄予厚望的珠海银隆新能源股份有限公司(下称珠海银隆)让她失望了。

5月30日,广东证监局披露最新一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆辅导进度栏显示的是“辅导终止”。

格力电器(000651.SZ)董事长董明珠曾经为了投资珠海银隆在2016年10月的股东大会上发火。但最终,股东大会依然否决了她筹划已久的格力收购银隆的筹资方案以及定增方案。

不过,董明珠并未放弃。2016年12月15日,万达集团、中集集团、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业和董明珠个人与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获得珠海银隆约22%的股权。

但是自顺利增资之后,珠海银隆的情况就雾里看花。事实上,珠海银隆的业务能力在业内并未得到认可。

珠海银隆的核心技术是一种基于钛酸锂材料而制成的新能源电池产品,由这一脉络展开并进入新能源汽车、储能产品的开发、生产及销售。也就是说珠海银隆的核心竞争力在钛酸锂电池技术。

但是钛酸锂材料作为负极在专业领域尚未得到主流推广。一位不愿意透露姓名的电池行业专家表示,国际上主流的方向主要是研究正极材料发电的使用性,其中主要包含高镍正极材料等三元正极材料。而珠海银隆所使用的钛酸锂材料目前还未成为国际上使用的主流材料。“国际上对钛酸锂的发展路线并不看好,短期来看,锂电池的使用是很难受到威胁的。”

除此之外,珠海银隆的生产资质也尚未得到认可。

据一位汽车行业分析师介绍,目前珠海银隆只是拥有纯电动客车的生产牌照。而小轿车的生产资质才是真正的稀缺资源,珠海银隆想要获得小型轿车的生产资质并不容易。

但是珠海银隆的策略却十分激进。珠海银隆给2017年制定的目标是生产3万辆新能源汽车,销售额300亿元,但实际情况却天差地别。数据显示,银隆2017年营业收入为87.52亿元,净利润为2.68亿元,虽然营收稍有长进,但是净利润却下滑了67.94%。公司资产总额为315.12亿元,负债总额为237.67亿元。

需要明确的一点是,珠海银隆与上市公司格力电器的关联并不大。

根据2016年12月的增资股东方名单,董明珠的投资是个人行为,与格力电器无关。另外,格力电器也没有参与珠海银隆的日常事务。但由于董明珠持股珠海银隆5%以上的关系,珠海银隆与格力电器属于关联方。

2017年年报披露,作为关联方,格力电器向珠海银隆采购固定资产金额达到4039万元,向珠海银隆销售商品金额高达19亿元。

电器行业资深观察人士刘步尘对界面新闻表示,按照目前的情况看,珠海银隆不符合上市的条件,但是这对格力电器不会产生明显影响,毕竟格力电器和珠海银隆无直接关系。但可能对格力电器董事长董明珠有所影响。

近期,格力电器公告的换届选举也是意味深长。6月4日晚间,格力电器公告,由于公司新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名仍在进行中,公司董事会、监事会换届选举工作延期,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期相应顺延。

“近期格力电器爆出董事会换届选举延后,不排除与珠海银隆有关。”刘步尘表示。

从目前格力电器的表态来看,芯片或许是其另外一个方向。格力电器董秘望靖东在一次电话会议中提到,格力目前在做一个比较大的规划,未来会在制造基地、智能装备、集成电路(IGBC)空调内机主芯片这些方面会有支出。

另外在造车方面,董明珠也似乎找到了其他的合作伙伴。5月19日,长园集团(600525.SH)公告,格力集团拟以52.46亿元价格要约收购长园集团20%股权。收购完成后长园集团的实际控制人不会发生变化。

长园集团是1986年由中科院创立,专业从事电动汽车相关材料、智能工厂装备、智能电网设备的研发、制造与服务的科技公司。由于收购范围与珠海银隆业务有所重合,因此市场解读为,长园集团将取代珠海银隆成为格力集团新能源方面全新的布局。

长园集团的业绩发展稳定。2015年—2017年营业收入分别达41.6亿元、58.5亿元和和74.3亿元,扣非净利润为4.8亿元、6.4亿元和11.4亿元,经营性现金流也均为正值。

董明珠看好的珠海银隆短期内上市无望,而格力也似乎找到了其他的合作伙伴。珠海银隆会成为董明珠的“弃子”么?

上一篇: 华油惠博普科技股份有限公司关于持股5%以上股东股份质押的公告

下一篇: 让画面活力四射 构图中不可或缺的色彩元素

Copyright (c) 2013-2015 ocbyachting.com e世博网上娱乐 版权所有